全球黄金历史年鉴

许多人认为黄金是沉睡的宝藏,是属于国王、海盗和神话里的东西。它不能产生投资收益,只能被放在储藏室里,亦或是做为富人的装饰品。

事实上,作为一种金融资产,黄金的价值随着时间的推移始终保持着卓越的表现。

我们利用伦敦金银市场协会的月度数据,概述了1915年至2020年黄金价格的历史,以及自1969年以来的三次牛市。

*所有数字均以美元为单位

在建国初期,美国使用英国的金本位制来确定其货币的价格。1791年,它将黄金的价格定为每盎司19.75美元,但也允许通过白银进行赎回。1834年,它将黄金价格提高到每盎司20.67美元。通过经济萧条、内战和战争,黄金价格始终保持名义价值。

然而,今天的20美元和过去的20美元是不一样的。美元可以以固定的价格自由兑换,但它可以购买的商品数量每年都因通货膨胀而变化。举个例子,1934年到1938年,一盎司黄金的价格是34美元,但现在34美元只能买到一盎司黄金的一小部分。

虽然黄金价格在过去看起来很便宜,但经通胀因素调整后,并不像你想象的那么低。各国政府将设定本国货币相对于某项资产的价格,以确保价格的稳定。然而,如果针对标的资产的债权过多,该资产就会枯竭,货币就会变得一文不值。

这种威胁将迫使政府改变标准,因为货币变得更加普遍,而黄金储备变得更加稀缺。

政府干预的时代
1929年股市崩盘后,投资者开始将美元兑换成等价值的黄金,将美元从经济中撤出。为了阻止资金流入黄金和政府黄金储备的枯竭,1933年,美国总统富兰克林·罗斯福限制了私人持有黄金,以阻止囤积,并鼓励投资。1934年,国会通过了《黄金储备法案》,禁止私人拥有黄金,名义上将黄金价格提高到每盎司35美元。

1944年,获胜的同盟国达成了布雷顿森林协议,使美元成为正式的全球储备货币。美国确保每盎司的黄金将在其货币价值35美元——直到70年代初期经济停滞的开始,金本位制才正式结束。

金价飙升的第一阶段:684%(1969年12月- 1980年1月)

 1969年,名义金价曾升至每盎司42美元,并开始改变美国的货币政策。

 1971年8月15日,尼克松总统授权美联储放弃金本位制。1974年,福特总统再次允许私人拥有金条。能源危机、通货膨胀和高失业率使经济停滞不前。

 到1980年1月,在两位数通货膨胀的环境下,以今天的美元计算,黄金价格达到了每盎司2234美元。美联储主席保罗•沃尔克决定以两位数的利率对抗通胀,但这又导致经济放缓,出现衰退。

 利率引发的衰退预示着一场定义了80年代和90年代的全球经济新繁荣。到1985年6月,由于经济好转,黄金价格跌至每盎司753.96美元。

 从1969年12月到1980年1月,黄金价格从每盎司285美元涨至2234美元,经通胀因素调整后,黄金在122个月里上涨了684%。

 金价飙升的第二阶段:425%(1999年8月- 2011年8月)

 在美联储主席格林斯潘的领导下,家庭收入的增加和利率的不断下降进一步推动金价在2001年4月底跌至每盎司377.44美元的低点。

 宽松的货币政策和降低的资本利得税,刺激了投机性投资进入新的互联网经济。随着这些公司无法建立可持续的业务,投资者的资金枯竭,科技泡沫最终破裂。

 2001年9月,9/11事件发生,标志着一个新时代的开始。在此期间,黄金价格稳步上涨。

2008年,全球金融危机冲击了金融市场,导致经济陷入衰退。为了支持金融市场,政策制定者和银行家们开始了一项有争议的量化宽松政策。2011年8月底,随着人们对美国和其他国家债务水平的担忧加剧,每盎司黄金的价格创下新高。

 从1999年8月到2011年8月,黄金价格从每盎司394美元涨至2066美元,经通胀因素调整后,黄金在145个月的时间里上涨了425%。

 金价飙升的第三阶段:XXX%?(2015年10月- 20XX年X月?)

 在全球金融危机之后,美联储利用廉价资金推动了经济复苏,金价将在2015年12月跌至每盎司1050美元的低点。直到2016年一位特殊的美国总统当选,金价才再次上涨。

加息压力、债务推动的经济复苏迟缓、与中国的贸易战,以及最近的2019冠状病毒病危机,再一次引发了经济的不确定性和对黄金的投资热潮。鉴于利率已处于历史低位,而量化宽松成为了常规操作,全球经济正进入前所未有的领域。

目前人们对经济的走向仍知之甚少,但自2015年11月至今,黄金价格已经再度创出历史新高并稳定在1900美元上方。

黄金的未来

在科技初创企业ETF和算法交易盛行的时代,许多人认为黄金只是一种闪亮的纸张——然而,它相对于其他资产的长期表现表明,情况远非如此。

1915年,以今天的美元计算,每盎司黄金价值488.66美元,到2020年9月10日,每盎司黄金价值1945美元。随着公司、国家和政府的更迭,黄金已经证明了它的价值